Здравствуйте, сайт в тестовом режиме, заходите через пару дней

Моя история или как я стала фотографом

История началась, когда я родилась. Детство, отрочество, юность благополучно прожиты - выбор профессии состоялся. Диплом журналиста получен, и что дальше? Мечты нести печатное слово в массы разбились о быт, но создавать текст, по-прежнему, люблю. После пары газет стала пиарщиком в банке - мне повезло и работа нравилась! Смущало только одно: неужели на ВСЮ ЖИЗНЬ - офис, график, оклад, зачем это? Чего-то другого хотелось, но думать об этом было некогда и страшно. А потом декретный отпуск - снова "моя история началась".

В отпуске высвободилось много энергии, которую направила на домашнее обустройство. В разгаре этого процесса наткнулась на объявление "Продается фотостудия". Фотографировать И НЕ ДУМАЛА, просто приобрела маленький бизнес - сдавала фотостудию в аренду фотографам. Сложно объяснить мотивы решения - "ноль" в фотосфере, младенец на руках, близкие видели во мне авантюристку, но все-таки тогда поддержали.

В студии меня окружили удивительные, вдохновленные, интересные люди - фотографы. Поэтому постепенно втянулась, увлеклась, взялась за съемки на "домашнюю" зеркалку. Позже родные, наблюдая, как я надрываюсь, подарили полнокадровый фотоаппарат. Жизнь шла, на первый взгляд, прелестно, но через полтора года упорного труда я перегорела. На свои фотографии смотреть не могла, людей переносила с трудом, стала нервной и бесконечно уставшей. 

Если не развиваться, то фото БЫСТРО превращается в работу с побочными эффектами - круговорот бесплодных дел, однообразность, тлен. Понятно, что я провинциальный фотограф, и темпы жизни не велики, но всё равно я чувствовала свою разбитость и бесполезность бытия. Я этого испугалась и углубилась в себя, чтобы понять проблему. 

Получилось, что журналисткое образование я получила по любви, а фотографом стала по расчету. Не чувствовала я себя творческой единицей) Не понимала, почему одному человеку нравится, другому не нравится, почему с одним человеком общаться легко, с другим - голова кирпичами набита. Появилось бесконечное количество "почему", связанных с окружающей средой. Бежать, не оглядываясь! Бросила всё - студию расформировала в один день. Вернулась к домашнему обустройству)

Спустя время, я ощутила "ломку". К счастью, не имею опыта разрушительных для личности зависимостей, но, мне кажется, фотографирование похоже на наркоманию. Я не скажу, что это здорово, классно и приносит счастье, но это меняет восприятие мира. Я меняюсь) И уверена, что это занятие дает некую свободу, насыщает жизнь и развивает человека. Много раз, ощущая себя криворукой бездарностью, хотела "избавиться", но нечто неведомое возрождало энтузиазм. Только-только появляется осознание, но впереди еще уйма дел.

Изначально я стала поклонником студийных портретных фото - оно и понятно при "своей" студии. Не знаю, почему я не стала детским фотографом, что логично для декрета, не привлекают свадьбы - даже заработком. Хотя всё это при определенных условиях могу/умею/практикую. Сейчас меня интересует фотография в широком смысле. Вероятнее всего, я на низшей ступени творческой эволюции, но теперь я хотя бы вижу направление движения. В голове поселились идеалы, что фотография должна "рассказывать" и вызывать нечто большее, чем "нравится/не нравится". 

В журналистике нет предела совершенству, в фотографии - похожая ситуация. На стыке этих интересов, возникло новое состояние и занятие, которое меня сегодня всецело поглощает. Постепенно у меня появилась личная сильная мотивация, чтобы люди вокруг стали счастливее, тогда мне радостно и легко быть полезной в своём деле. 

Пока любимые направления в графоманстве и фото совпадают - выдуманный жанр "высказывания" и портрет. Как написать о человеке, чтобы читатель его увидел, как сфотографировать, чтобы зритель всё прочитал? Как начинающий автор, пока работаю с заметками, но совпадения найдутся и в других жанрах - репортаж, эссе, очерк. Высказать что-то принципиально новое и удивительное - мечта хороша, но все же мечта. Говорю "своё", а читатель или зритель постепенно откликается.