Здравствуйте, сайт в тестовом режиме, заходите через пару дней

ВЫВОДЫ года 2015

Я последнее время замолчала с публикациями, как и мыслей, так и фотографий! Большинство читателей это заметили, некоторые не постеснялись об этом сказать :) Всё это время я пробовала по-разному вести свою деятельность, и шумно, и тихо, и лично, и публично) И, естественно, пришла к неким выводам. 

ВЫВОД №1 Это всё-таки делать такие публикации, чтобы меня понимали виртуальные товарищи, хотя в определенный момент  стало казаться, что это никому не нужно) Нужно, более того, многим полезно! Но, наверно, нужно рассказать предысторию для ясности.

Вообще "по жизни" я специалист по связям с общественностью в банке, увлеклась фотографией, когда ушла в декретный отпуск. Он, кстати, к лету закончится, и я до сих пор не знаю, как поступлю со своим основным делом. Чтобы не терять профессиональные навыки, занимаюсь этим же, только в сфере фотографии. Именно поэтому начала вести паблик @aphoto_kursk (о фотосфере в Курске), создала себе личный блог (это то, что вы сейчас читаете), прошла "губернаторскую тысячу" с проектом создания фотогалереи, посетила все возможные курские мастер-классы, даже организовывала их, и еще много всякой фигни.  Это все нужно было, чтобы понять, что я могу делать, что мне это дает. Это опыт. 

И ВЫВОД №2 Добиться четкого понимания, что ты хочешь от своего занятия :) 
Всё очень просто, да не просто) К фотографам отношение какое-то странное... И не всегда уважительное. Иногда человек может пять раз написать про фотографии и про всемирное потепление. А если их таких трое, пятеро, десять? И каждый обращается со своим умыслом и со своей энергией. А ты не имеешь права послать никого в задницу, потому что РЕПУТАЦИЯ, над которой ты корпел ночами, запятнается, да и самому неприятно ж к людям так. От бесцеремонности я стала избавляться. Говорю прямо  -  один уйдет, второй, третий, четвертый пожмет руку, пятый сделает заказ. Когда я это поняла, стало намного проще жить. 
ВЫВОД №3 - Не нужно хвататься за всё и ВСЕХ, необходимое всегда будет, и "правильные" люди всегда будут рядом. 

Поэтому ВЫВОД №4 Какой вы - такие заказчики, какой ты - такое окружение, и другие вариации. То есть, всё заключено в нас самих. Воспитывать и развивать необходимо только себя. И направлять бесценную ЭНЕРГИЮ только на эти цели) Бессмысленно доказывать другому человеку свою правоту, ругаться на действительность, жаловаться на несправедливость... Кроме соплей, это ничего не дает. И ни к чему не ведет, а всё должно вести к хорошему, не так ли?

ВЫВОД №5 Важно любить дело, которым занимаешься, убирать из него факты, которые неприятны или докучают. Я вот недавно думала на тему, что заставляет меня заниматься фотографией. И поняла для себя, что это так же странно, если задавать себе вопрос, почему я люблю зефир в шоколаде, этого человека, свою собаку. Я так чувствую. Необъяснимое ощущение, что НУЖНО ВОТ ТАК сейчас. Часто мои мысли трансформируются, когда  что-то начинаю больше понимать, чем раньше. Но я рада, что есть движение, что я меняюсь) И следует ВЫВОД №6 При этом нужно сохранять чувство юмора. Это вообще выручает часто)

Еще выручает и помогает в жизни наблюдательность. Ой, как это важно для фотографа, стала это понимать наконец-то) ВЫВОД №7. НАБЛЮДАТЬ мир, иногда можно и промолчать, иногда можно максимально честно сказать свои мысли. 

Как это ни банально, но какое-то понимание ПРОСТЫХ ИСТИН приходит через проблемы и лишения. 2015 запомню надолго, потому что почти весь год я переживала личную драму. Да вообще это был самый странный и сложный год из всех прожитых. Как будто тебя с вертолета сбросили голышом в чисто-поле и оставили "решать свои проблемы". Поэтому я закрыла свою студию, поэтому поменяла фамилию, поэтому я почти не снимала любовные истории и свадьбы, пребывала то в депрессии, то в трудовой агонии, чтобы не завыть волком в этом поле.

Но по итогам года довольна собой, что стойко перенесла этот когнитивный диссонанс, когда в душе бардак, но ты     о б я з а н   к а з а т ь с я   довольным и жизнерадостным человеком, потому что у тебя "такая работа". Это сложно, и лучше этого состояния не допускать НИКОГДА. Я прошла достаточно ценных уроков, и, несмотря на трудности, год-баран подарил много хороших людей, о которых я раньше даже мечтать не могла, мыслей, возможностей и серьезных решений. 

ВЫВОД №8: Научиться слушать своё сердце, избегать сомнительных сделок со своей совестью. 

А также помнить, что проблемы конечны, если они у нас есть, значит мы живы! В этом случае нужно брать себя в руки, брать ответственность за свою жизнь и делать что-то. У нас всех не так много времени на всякие моральные изыски и нервотрепку. Просто либо избавиться, либо не допускать психологических ловушек, которые останавливают желание развиваться.

ВЫВОД №9. Жизненно важно вычищать душу от всякой гадости, и думать хорошие мысли :) Эта тема часто проскальзывает, ибо она как змея. Наблюдаю, что часть людей мучается завистью, часть людей уверены, что им завидуют. Все грешны, не мне судить. Так вот, мне повезло, и мама воспитала так - нужно рассчитывать только на себя и никогда не смотреть в чужой огород.  Кроме воспитания, нужна еще тщательная работа со своей душой.  Если поселилась в голове какая-то отрицательная мысль, то необходимо осознать и прочувствовать её - почему вы так думаете? Потому что у соседа всё так якобы прекрасно? Или потому что у вас всё так якобы хреново? Если подумать ХОРОШО, то и у вас есть, чем гордиться, а если к соседу присмотреться, то и у него есть печали. 

Просто нужно смириться с истиной, что каждому дается по его силам. Если кто-то это имеет, значит так нужно, если вы этого не имеете, значит вы не готовы/не хотите/не надо. Нужно заняться гармонией внутри себя, я, кажется, занялась... Не могу объяснить, потому что подозреваю, что нахожусь где-то в начале какого-то пути познания, но это безумно интересно и очень вдохновляет.  Отсюда ВЫВОД №10 Нужна гармония внутри себя. 

Может быть, вот он идет, год  перемен?)) Я желаю всем нам больше осознанности, в каких-то моментах больше искренности, замечательных людей рядом, веры в себя, в своих детей, в свою идею. Всегда нужно стремиться к лучшему. А чтобы понять, что для нас станет лучшим в новом году, нужно просто чаще прислушиваться к себе) Вот прямо сейчас можно себя и послушать, раз меня прочитали :)