В наличии подарочные сертификаты

Взлет Белой Совы. Эксклюзив!

Отзыв о первой лекции в школе журналистики «Белая Сова»

Алиса увидела Белого Кролика и последовала за ним, чтобы найти то, чего раньше никто не искал.

Я встретила Белую Сову, и последовала за ней, чтобы … Вы помните, как Кролик часто посматривал на часы в стране Чудес? Белая Сова тоже очень внимательна  к текущему времени, именно эта особенность поведения позволила начать эту «наивную прозу» в  подобном духе. Да, я совсем не знала, как написать эту историю. Но Сова сказала «Надо!», а еще она пообещала крылья для успешных полетов.

Я не в чудесной стране, а в читальном зале «Асеевки» на лекции писателя Игоря Вебера о лучшей в мире профессии – о журналистике! Белая Сова – это название нового образовательного проекта для всех желающих писательства людей. Игорь Эдуардович называет своих слушателей курсантами... Мне интересно, почему не совята? Или другие птицы: 38 попугаев, например. Тридцать восемь ярких, разных, шумных слушателей, которых привлекла одна тема. Хотя скорее привлекательна личность АВТОРА - известный журналист, успешный, эмоциональный, вдохновленный человек, организовавший флешмоб в библиотеке. Почему не в зале самого гуманного в мире суда? Это я текст "заряжаю" вопросами - у журналистов их должно быть МНОГО.

 

Как, кому, и в каком конкретно количестве вопросы задавать, мы узнаем на следующих занятиях - всего 10 встреч, и все пройдут на разных площадках города. Кстати, познают истину не все: значительная часть «курсантов» вылетит из гнезда Совы, не успев в нем обосноваться. Естественный отбор - «выживут» только самые-самые. Ведь и профессия такая – САМАЯ лучшая. Это убеждение было основой, красной нитью, спицей (!) первого часа курса. Мы поверили Игорю Веберу, и довольно аплодировали: «Мы - журналисты!».

 

На лекции звучит напористый вопрос: «Кто ВЫ в журналистике?». Навязчиво вспомнилось первое собеседование перед журфаком, когда декан спросил: «Вы себя кем видите: Татьяной Митковой или Светланой Сорокиной?». Я на тот момент  даже вопроса не поняла, но всё равно поступила, и, спустя пять лет, получила подтверждающую бумагу, что прилежно училась мастерству журналистики. Да уж, любопытное  дежавю я себе устроила. Кто я здесь? Снова нет ответа.  У меня  довольно поверхностные отношения с профессией: ничего серьезного, не сошлись характерами, разбежались без обязательств. Но периодически она «выскакивает в переулке»,  притягивает,  вызывает интерес,  иногда  мучает и терзает (весной, видимо, происходит обострение всех чувств).

 

Лекция прошла интересно - я всё время пребывала во внимании! Игорь Вебер показывал свои книги, рассказывал истории, отвечал на вопросы, приводил живописные цитаты и реальные примеры успешных журналистов. Для наглядности использовал даже вязальные нитки и спицы, что значило: в каждом журналистском материале должна быть ТЕМА, которая проходит СПИЦЕЙ сквозь рыхлые клубки информации.

 

Забавный пример) Я пишу скорее «клубки», причем неряшливо скомканные. Когда ставлю себя на место своего читателя, то представляю, как он смущается и ожидает какой-то кульминации или смысла для себя. Может быть, он (читатель) чувствует мою недосказанность, и остается  из-за надежды, что когда-нибудь получит своё читательское удовлетворение. 

 

После лекции стало ясно, почему у меня такие представления. Потому что я не написала своей книги! ПЕРВОЙ книги о  себе, которая освободит от необходимости вставлять «Я» в каждое предложение. Весь эгоизм будет заключен в одном издании и спрятан на дальней полке. Тогда я смогу рассмотреть человека напротив и  хорошо написать о  нём (может быть, в этом соль – мы слишком важны сами для себя, а нужно быть инструментом,  проводником,  большим ухом, нужно отказаться от своей личности, чтобы стать личностью в журналистике).

 

Идея про сверхзадачу (то есть собственную книгу) мне понравилась, тем более - это так просто! Просто нужно каждый день записывать мысли, идеи, результаты дня, и через пять лет у каждого на руках будет БЕСТСЕЛЛЕР. Нужно подумать об этом.

…Я встретила Белую Сову, и последовала за ней, чтобы написать вот этот отзыв. Без всяких сверхзадач – пришел, увидел, написал. Может быть, это слишком просто, и нужно, действительно, закручивать и сюжет, и свою личность, пронизывать спицами свои материалы, «жечь глаголом», чтобы помнили. А может, мне просто не нужны крылья? Это привлекает внимание, весьма неудобно, ну и куда с ними в Курске? Ещё вопросы появятся: свои «Как я сегодня полетала, кто видел, что скажете?», чужие «А почему ты не летаешь? Ты же умеешь».

 

Иногда сложно даже себе объяснить, почему хочется не полетов, а спокойно посидеть - в темноту посмотреть. Иногда на часы)